AVISO DE PRIVACIDAD

Aviso de Privacidad para Personas que contactan a Biomes México S.A. de C.V. a través de la Página de Internet y/o del Centro de Atención de Llamadas (Call Center)

  1. Identidad y Domicilio del Responsable.

Biomes México S.A. de C.V. (en adelante “Biomes”) quien se encuentra debidamente constituida y registrada conforme las Leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en Calle San Borja #1361, Colonia Narvarte, C.P. 03020, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México, es responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

De conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Biomes está comprometida en manejar los datos personales que usted le proporcione, observando en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad y proporcionalidad previstos en la LFPDPPP y conforme al presente Aviso de Privacidad.

  1. Finalidad del tratamiento de datos personales recabados por Biomes

Los datos personales que Biomes recaba de usted, serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Finalidades primarias

Biomes recaba sus datos personales a través de su página de internet, redes sociales, medios electrónicos y/o del call center para incluirlos en su base de datos para las siguientes finalidades primarias:

  1. Dar seguimiento a las solicitudes de informes y dudas en relación con los servicios y/o productos de Biomes;
  2. Contratar y dar seguimiento a la contratación de los servicios y/o productos ofrecidos por Biomes a través de su portal de internet;
  3. Para cumplir obligaciones derivadas de nuestras relaciones jurídicas que surjan con usted;
  4. Dar seguimiento a las quejas y/o solicitudes de aclaración de información contenida en el portal de internet de Biomes; y
  5. Para canalizar al área correspondiente a fin de atender la solicitud presentada a través del portal de Biomes.

El contacto que Biomes realice podrá ser a través de su página de internet, correo electrónico, teléfono, WhatsApp, mensajes de texto, mensajes instantáneos, redes sociales y en general, cualquier medio electrónico. En este sentido, Biomes podrá utilizar sus datos personales para desarrollar las actividades intrínsecas a su giro comercial.

Asimismo, Biomes podrá utilizar sus datos personales para fines administrativos y para cumplir con cualquier obligación legal, así como para defender o entablar una demanda, reclamación, queja o trámite ante alguna autoridad.

  1. Finalidades secundarias

De manera adicional, Biomes podrá utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias:

  1. Para contactarlo por teléfono, mensajes instantáneos, redes sociales o a través de correo electrónico y/o cualquier medio electrónico en relación con comunicaciones, promociones y materiales publicitarios de los servicios y/o productos (incluyendo servicios y/o productos nuevos) de Biomes.
  2. Envío de información sobre servicios y/o productos de Biomes.
  3. Envío de invitaciones a eventos.
  4. Para realizar investigaciones de mercado, informes estadísticos, estudios de marketing y perfiles de prospectos.
  5. Para realizar evaluaciones y encuestas en relación con la prestación de servicio por parte de Biomes.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios favor de manifestar la negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO indicado en el presente Aviso de Privacidad.

  1. Datos Personales tratados por Biomes

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con el artículo 3 de la LFPDPPP, Biomes podrá utilizar sus datos personales de identificación, contacto, fiscales, financieros y patrimoniales. Adicionalmente, en caso de proporcionar datos personales de otros titulares de datos personales, manifiesta contar con el consentimiento de dichos titulares para proporcionarnos los datos personales y reconoce su obligación de informar a dicho titular o titulares que ha proporcionado sus datos, así como de los lugares en los que se encuentra a su disposición el presente Aviso de Privacidad para su consulta.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de Biomes se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad. Por favor considere que la negativa al tratamiento de sus datos personales conforme al presente Aviso de Privacidad implicará la imposibilidad de que Biomes lo contacte con relación a su interés en servicios y/o productos de Biomes.

  1. Previsiones especiales para el tratamiento de datos personales de menores y personas con incapacidades o en estado de interdicción

Le informamos que es de especial interés de Biomes cuidar la información personal de menores de edad, personas en estado de interdicción y personas con capacidades diferentes en términos de ley, a través del establecimiento de medidas específicas, como son:

  • La obtención del consentimiento de los padres y/o de los tutores por medio de una declaración expresa.
  • La verificación de la identidad del padre y/o tutor.
  • La implementación y mantenimiento de medidas de seguridad al interior de Biomes a efecto de asegurar la confidencialidad de los datos de menores y este grupo de personas.
  1. Transferencia de sus datos personales

Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos por Biomes dentro y fuera del país con los siguientes terceros receptores, para los siguientes fines:

  1. BIOMES NGS GmbH i.G.: Con la finalidad de poder atender y canalizar al área correspondiente su solicitud de información o de compra en relación con los servicios y/o productos de Biomes.
  2. Empresas que presten servicios a Biomes: Con la finalidad de que los terceros puedan prestar a Biomes servicios requeridos para la prestación de los servicios y/o productos de Biomes y para canalizar la solicitud de información o trámite de compra que se requiera a Biomes.
  3. A los asesores externos de Biomes: Con la finalidad de atender reclamaciones, solicitudes, quejas o cuestiones relacionadas con la solicitud de información realizada a través de la página de internet o derivado de la relación jurídica que existe con Biomes por compra de servicios y/o productos de Biomes a través de internet.
  4. En los casos legalmente previstos: Biomes solo transferirá sus datos personales para cumplir con las finalidades necesarias descritas anteriormente, así como en aquellos casos en que sea exigido legalmente por las autoridades competentes.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de Biomes se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Biomes se compromete a respetar la confidencialidad de sus datos personales y a garantizar el ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos ARCO), mediante carta dirigida a la dirección Calle San Borja #1361, Colonia Narvarte, C.P. 03020, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México; o bien, mediante el envío de un correo electrónico a [**]. En caso necesario, podremos solicitarle copia de alguna de sus identificaciones oficiales (IFE, pasaporte u otro documento válido que lo identifique). En el caso de que decidiese ejercer dichos derechos ARCO y que como parte de los datos personales que nos hubiera facilitado conste el correo electrónico le agradeceríamos que en la mencionada comunicación se hiciera constar específicamente esa circunstancia indicando la dirección de correo electrónico respecto de la que se ejercitan los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

  1. Medios y Procedimiento para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO)

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios , deberes y obligaciones previstas en este Aviso de Privacidad o conforme a la normatividad aplicable (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Asimismo, le informamos atentamente que usted, o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los derechos ARCO, así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. Para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad, tal y como se señala en los artículos 32, 34 y 35 de la LFPDPPP:

  1. DATOS DEL TITULAR: Nombre Completo, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).
  2. INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre Completo. • En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.
  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/o Oposición. Asimismo, se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su derecho.
  1. OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que considere sustente su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento acreditativo).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Protección de Datos, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de su escrito de solicitud de derechos, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite al mismo. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentado el escrito correspondiente.

El Departamento de Protección de Datos le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió su escrito a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará por la misma vía en que nos envió su solicitud.

En los supuestos permitidos por la ley, el Departamento de Protección de Datos podrá resolver negarse al ejercicio de los derechos ARCO. En caso de negativa, el Departamento de Protección de Datos le informará los motivos para dicha negativa a través de un correo electrónico que le será enviado a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud. Si la negativa es parcial, el Departamento de Protección de Datos realizará el trámite de los derechos ARCO que procedan.

El Departamento de Protección de Datos podrá prorrogar, por una sola vez, los plazos contenidos en el presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso, deberá notificarle dicha prórroga antes de que se venzan los plazos establecidos en este Aviso de Privacidad.

  1. Medios y Procedimiento para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

El procedimiento para revocar su consentimiento será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO indicado en el numeral anterior por lo que usted deberá solicitar y presentar su Solicitud ante el Departamento de Protección de Datos.

  1. Limitación del Uso y/o Divulgación de sus Datos Personales

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, Biomes le ofrece los siguientes medios:

  1. Su registro en el “Listado de Exclusiones de Biomes”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de invitación a eventos por nuestra parte. Para mayor información comunicarse a el Departamento de Protección de Datos de Biomes.
  2. Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
  3. Cambios o modificaciones en el Aviso de Privacidad.

Biomes podrá modificar, cambiar o actualizar el presente Aviso de Privacidad derivado de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios a nuestro modelo de negocio o por otras causas. Biomes se compromete en mantenerlo informado sobre los cambios, modificaciones o actualizaciones al Aviso de Privacidad.

Biomes notificará de cualquier cambio, modificación o actualización al Aviso de Privacidad mediante la publicación de un apartado de modificación al Aviso de Privacidad en su portal de internet. Biomes hará dicha notificación con 15 (quince) días de anticipación a la fecha en que los cambios, modificaciones o actualización del Aviso de Privacidad tengan lugar.

  1. El Departamento de Protección de Datos de Biomes

El Departamento de Protección de Datos de Biomes está encargada de atender las peticiones de ejercicio de los derechos ARCO, de solicitudes de revocación de consentimiento, de negativa para utilización de datos personales para finalidades secundarias, así como de solicitudes para limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, así como para velar por la protección de dichos datos personales al interior de Biomes.

Nombre: El Departamento de Protección de Datos.

Dirección: Calle San Borja #1361, Colonia Narvarte, C.P. 03020, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México.

Horario de atención: 10:00 a 14:00 horas.

  1. Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de Biomes o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información le sugerimos visitar su página oficial de internet: www.inai.org.mx.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de Laboratorio Médico del Chopo se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados y transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Última modificación del Aviso de Privacidad: febrero 2020.

× Escríbenos